Госдума отказалась ужесточать наказание за нарушение закона о ГМО

Госдума отклонила законопроект, ужесточающий наказание за нарушение норм в сфере генно-инженерной деятельности, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагалось ввести специальные составы правонарушений, предусматривающих ответственность за выпуск или продажу товаров (продукции), полученных с применением ГМО. Также предлагалось ввести дисциплинарную ответственность в отношении граждан, осуществляющих генно-инженерную деятельность.

Помимо этого, депутаты настаивали на введении административного наказания за искажение сведений о безопасности ГМО и уровне риска.

Напомним, ранее был принят закон, запрещающий выращивание в России животных и растений с ГМО.

Закон вводит запрет на «выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов», говорится в документе. Также запрещается ввоз в Россию для посева (посадки) семян с ГМО.

Вместе с тем, исключение коснется выращивания, разведения, посева таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

При этом вводится административная ответственность за нарушение законодательства РФ в области генно-инженерной деятельности в виде штрафов на юрлиц до 500 тыс. рублей.

29 марта 2018 года