В России упали инвестиции в недвижимость

Объем инвестиций в российскую недвижимость сократился в январе—марте текущего года на 16% в годовом сопоставлении и составил 50,8 млрд рублей, следует из обзора международной консалтинговой компании Knight Frank.

При этом, указывают эксперты, «наибольший объем инвестированных средств пришелся на сегмент площадок под девелопмент — 69%».

Кроме того, отмечается в исследовании, «доля иностранных инвесторов снизилась до минимального значения за долгое время и составила всего 2% против 28% за аналогичный период прошлого года».

В компании констатируют, что «несмотря на высокую активность инвесторов в первые два месяца 2020 года, пандемия COVID-19 стала „черным лебедем“, вызвавшим историческое падение рынков во всем мире».

Более того, полагает Knight Frank, «ситуация для России осложнилась тем, что на фоне рекордного снижения спроса на нефть, РФ вышла из нефтяной сделки с ОПЕК, что привело к еще более существенному скачку курса валют и росту неопределенности». «Сложившаяся ситуация заставила многих инвесторов отложить принятие решения о покупке объектов. Мы ожидаем, что существенное количество сделок по продаже активов будет перенесено на III—IV квартал 2020 года или вовсе не случится», — подчеркивается в обзоре.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Накануне в ходе совещании у председателя правительства РФ Михаила Мишустина глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 выделяются «значительные ресурсы» — более 1,2% ВВП. По его словам, «в первую очередь» речь идет о мерах «в области здравоохранения».

Со своей стороны, премьер призвал продолжать мониторинг кризисной экономической ситуации в стране, а также расширить и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19а.

Мишустин напомнил, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин «озвучил ряд важнейших инициатив для максимальной поддержки наших граждан и стабильного функционирования экономики».

«Президентский пакет мер, в том числе предусматривающий налоговые послабления, очень важен. Я бы хотел остановиться на некоторых из них. Это полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий это также отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Также для защиты предприятий, которые оказались в сложной экономической ситуации, предусмотрен шестимесячный мораторий на банкротство и взыскание штрафов», — перечислил глава правительства.

Он подчеркнул, что власти ежедневно принимают «меры по поддержке российской экономики, чтобы минимизировать влияние кризисных явлений на граждан и бизнес».

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.